Les hortensias sont réputés pour leurs fleurs éclatantes de couleurs et leur croissance robuste. Mais pour obtenir une floraison assez régulière et entretenir leur santé, il est important de les tailler. En effet, lorsque le temps commence à se rafraîchir et que les feuilles commencent à tomber, de nombreux jardiniers commencent à penser à tailler leurs hortensias.
Il est toutefois utile de connaître le moment et la façon dont il faut les tailler afin d’assurer une bonne croissance de cet arbuste resplendissant, appelé Hydrangea. Même s’il est pourtant facile de tailler ses fleurs, il est toutefois important de respecter certaines règles.
Tailler les hortensia : une étape primordiale pour leur entretien
Les arbustes produisant les hortensias sont énormément présents dans nos jardins et nos prairies. Ils sont connus pour leurs grandes grappes de fleurs.
De nombreux jardiniers choisissent de cultiver des hortensias pour leurs fleurs voyantes et leur taille compacte.
Bien qu’il s’agisse généralement de plantes nécessitant peu d’entretien, ces fleurs doivent être taillées afin de produire une meilleure floraison.
Quand tailler les hortensias ?
Le meilleur moment pour taillader les hortensias est durant l’automne, à la fin de l’hiver ou au début du printemps, avant le début de la nouvelle croissance. Cela donnera à la plante tout le temps nécessaire pour se remettre de tout dommage et produire des tiges fortes et saines pour la saison de croissance à venir.
Tailler les hortensia en automne
Si vous commencez à tailler vos hortensias en automne, il s’agira alors d’une taille de nettoyage. C’est-à-dire d’une pré-taille. À ce moment de l’année, vous devez supprimer le bois mort et les fleurs qui ont fané. Ne coupez pas encore les tiges des hortensias, uniquement les fleurs mortes.
Gardez cette étape pour les mois d’hiver, où la taille s’avère plus importante.
Pourquoi ? Car les tiges qui portent les fleurs permettent de protéger les bourgeons du grand froid de l’hiver. Il est donc essentiel de ne pas le toucher avant la fin de la saison des gels.
Tailler les hortensias à la fin de l’hiver ou au début du printemps
Le meilleur moment pour couper les hortensias est à la fin de l’hiver ou au début du printemps, avant le début de la nouvelle floraison. Autrement dit, vers fin février / mi mars. Cela donnera à la plante tout le temps nécessaire pour se remettre de tout dommage et produire des tiges fortes et saines pour la saison de croissance à venir.
Tailler les hortensias après leur floraison
Généralement, on procède à la coupe des hortensias après leur floraison lorsque l’on se situe dans une région avec un climat tempéré.
Pour les régions froides, il est préférable d’attendre la fin de l’hiver ou le début du printemps avant de commencer à les tailler.
Les rameaux florifères, c’est-à-dire les tiges secondaires ligneuses avec des fleurs, concernent ceux produits l’année d’avant.
Comment tailler les hortensias ?
La première étape consiste à identifier le type d’hortensia auquel vous avez affaire.
Il en existe trois principaux types (parmi tant d’autres) :
- Les hortensias à tête courte, produisent de grandes grappes de fleurs rondes. Ils doivent être taillés à la fin de l’hiver ou au début du printemps
- Les hortensias à tête large : produisent des fleurs plus délicates. Leur taille se fait comme pour les hortensias à tête courte : à la fin de l’hiver ou au début du printemps.
- Les hortensias en panicule : produisent des grappes de fleurs en forme de cône. Ce type de fleur peut être taillé à la fin de l’été ou au début de l’automne.
Chacun d’entre eux nécessite une technique de taille différente. Une fois que vous avez déterminé le type d’hortensia avec lequel vous travaillez, vous pouvez commencer à le tailler.
Tailler les hortensias : le processus
Avant tout, il vous faut un sécateur et un produit cicatrisant.
Lors de la taille, coupez toujours les tiges juste au-dessus d’une paire de feuilles. Veillez à ne pas tailler l’arbuste au-dessus de 30 cm au risque qu’il ne produise plus de fleurs.
Vous pouvez supprimer quelques vieilles branches au niveau du pied (2 ou 3, pas plus). Comment reconnaître les vieilles branches ? Elles sont beaucoup plus épaisses et se cassent plus vite que les autres.
N’oubliez pas d’aérer le centre de l’arbuste afin de laisser la luminosité passer à l’intérieur.
Enfin, il est primordial que vous utilisiez un produit cicatrisant une fois que vous avez coupé les tiges. Pulvérisez-en un peu au niveau de la coupe.
Les erreurs à ne pas faire lors de la taille des hortensias
La taille des hortensias est assez délicate, et il est important d’éviter de commettre les erreurs les plus courantes :
- Tailler le hortensias n’importe quand : si vous décidez de tailler un hortensia en dehors de sa saison, il se peut qu’elle ne repousse pas. Prenez en compte leur coupe selon leur région : après leur floraison dans les régions tempérées, ou à la fin de l’hiver (ou début de printemps) dans les régions plus froides.
- Ne pas supprimer les branches du centre de l’arbuste : éliminer ce genre de branche lui permet de faire entrer la lumière, nécessaire pour sa floraison.
- Ne pas raccourcir les rameaux de l’hortensia : si vous ne coupez pas les rameaux, les hortensias risqueraient de perdre leur forme arrondie.
- Ne pas tailler tous les ans : vous pouvez abîmer votre arbuste si vous ne renouvelez pas annuellement la coupe.
- Ne pas utiliser de produit cicatrisant : il est nécessaire d’appliquer un produit cicatrisant sur la coupe après avoir taillé un hortensia.
- Ne pas enlever les rameaux diminués par les gels : n’étant plus productifs, ces rameaux doivent être taillés impérativement pour laisser place aux bourgeons saints qui arrivent.
- Ne pas éliminer les tiges faibles et mal formées : il est important d’éliminer ce genre de tige, car sinon, les fleurs hortensia étouffent et ne seront pas assez aérées.
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