Pour faire une compote maison, rien de plus simple : il suffit de couper des fruits en quartiers ou les écraser, les faire cuire avec de l’eau et du sucre, et le tour est joué.
S’il vous en reste assez, vous devez trouver un moyen de la conserver pour la garder intacte au moins quelques jours.
Il existe plusieurs méthodes pour conserver sa compote faite maison. Vous pouvez même la garder en conservation jusqu’à plusieurs mois ! D’ailleurs, la durée de conservation dépend de l’endroit où vous la conservez. Découvrez de quelles façons conserver sa compote maison.
La durée de conservation d’une compote maison
Pourquoi une compote maison se conserve moins longtemps qu’une compote industrielle ?
Alors que les compotes préparées commercialement ont une durée de conservation de plusieurs années, celles qui sont faites à la main, comme les petits pots maison pour les enfants, par exemple, doivent être consommées dans les mois qui suivent.
Pourquoi ? Car elles sont fabriquées sans conservateur ou autres produits chimiques qui aident à prévenir la détérioration.
De plus, elles sont souvent faites avec moins de sucre que celles achetées en magasin, ce qui les rend plus sensibles à la fermentation.
En d’autre terme, manger une compote maison est plus sain qu’une industrielle qui comportent plusieurs additifs.
Combien de temps peut-on conserver une compote maison ?
Il faut savoir que plus le fruit qui compose la compote est sucré, plus sa conservation est facile.
En fonction de l’endroit où vous voulez placez votre marmelade, celle-ci peut se conserver entre 48 heures et 2 semaines. Tout dépend du type de fruit qui la compose.
En général, la compote faite avec des fruits plus tendres comme les baies ou les pêches aura une durée de conservation plus courte que celle faite avec des fruits plus fermes comme les pommes ou les poires.
En effet, pour une compote de poire, par exemple, le fruit étant résistant et sucré, elle peut se conserver pendant 1 semaine. Mais pour une compote d’abricot, le fruit étant plus sensible, vous ne pouvez la conserver que 2 ou 3 jours.
Comment conserver votre compote maison ?
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Si vous avez fait un lot de compote que vous souhaitez conserver, vous devez prendre en considération certaines étapes en fonction de l’endroit où vous procéder à la conservation.
- Tout d’abord, veillez à ajouter quelques gouttes de citron (ou de vinaigre) un peu avant la fin de la cuisson. Le citron et le vinaigre sont des conservateurs naturels qui permettent à votre préparation de ne pas périmer avec le temps.
- Choisissez un bocal ou un récipient hermétique (Tupperware ou pot de confiture, par exemple). Cela permettra d’éviter qu’elle ne moisisse ou ne se gâte.
- Ensuite, réfrigérez la compote après qu’elle ait complètement refroidi. Cela permettra de prolonger sa durée de conservation.
À noter qu’il est important de respecter l’étape du refroidissement. Elle peut être conservée dans un récipient couvert au réfrigérateur pendant deux semaines environ. Pour de meilleurs résultats, veillez à utiliser des fruits mûrs et à ajuster la quantité de sucre en fonction de la douceur des fruits.
Pourquoi la conserver dans un récipient hermétique et pas ailleurs ?
La meilleure façon est d’utiliser un récipient hermétique. Cela permettra d’empêcher l’humidité et l’air de pénétrer dans le récipient, ce qui pourrait entraîner la détérioration de la compote.
Le récipient hermétique peut prendre la forme d’une boîte en verre ou en plastique, d’un sachet de congélation ou même d’un moule en silicone (pour permettre de décongeler votre préparation en petite parties).
Il est également primordial de s’assurer que le récipient est propre et sec avant d’ajouter la préparation. Sinon, des bactéries pourraient se développer et entraîner sa dégradation.
Une fois dans le récipient, elle doit être conservée dans un endroit frais et sombre.
Où conserver votre compote maison ?
La boîte hermétique dans laquelle figure la compote maison doit être conservée dans un endroit frais et sombre :
- Le réfrigérateur est généralement le choix le plus populaire, car il permet de la conserver jusqu’à 2 semaines.
- Une cave à légumes fera également l’affaire, tant que l’endroit est frais, la compote sera en bon état.
- Au congélateur : il est tout à fait possible de congeler vos petits pots maison. Pour cela, ne remplissez pas entièrement votre pot hermétique car la compote prend du volume lorsqu’elle gèle et peut alors endommager la boîte si elle est remplie jusqu’au bord. Sachez qu’une compote congelée se conserve jusqu’à 8 mois !
L’option de la stérilisation de la compote
Il est possible de conserver votre préparation plusieurs mois dans sa boite hermétique sans la placer dans le congélateur grâce à l’option de stérilisation.
Comment stériliser une compote maison ?
- Plongez la boîte hermétique en verre dans de l’eau bouillante avant d’y mettre la compote,
- Retournez la boîte à l’envers une dizaine de minutes,
- Installez ensuite la boite hermétique dans un faitout avec de l’eau bouillante durant 25 minutes,
- Laissez refroidir dans la casserole,
- Enfin, stockez dans un endroit frais, sec et sombre.
La compote stérilisée peut se conserver jusqu’à 1 an.
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