Envie d’aller cueillir vos propres champignons dans la forêt ? Renouez avec la nature avec cette activité amusante et enrichissante pour vous et vos enfants ! Toutefois, la tâche ne sera pas facile, dans la mesure où la nature regorge de variétés de champignons vénéneux. Il faudra donc vous renseigner au préalable pour connaître et identifier ceux qui sont comestibles de ceux qu’il ne faut surtout pas manger.
Retrouvez donc une liste des champignons comestibles les plus faciles à identifier dans la nature.
Les 10 champignons comestibles les plus faciles à identifier
1. Le cèpe
Le cèpe est l’un des champignons les plus faciles à identifier, et c’est aussi l’un des plus délicieux. Il faut savoir qu’il y a plusieurs variétés de cèpes. Parmi les plus connues, on trouve le cèpe de Bordeaux et le cèpe bronzé.
- Le cèpe bronzé : on arrive à le reconnaître grâce à ses 3 couleurs : blanc sous le chapeau, brun foncé au dessus et brun plus clair au niveau du pied.
- Le cèpe de Bordeaux : son chapeau peut mesurer jusqu’à 25 cm voire 40 cm de diamètre. Sa couleur va vers le brun foncé et son chapeau est plus clair et lisse. Il est gras au touché. Sa chair blanche devient brunâtre sous sa cuticule. C’est le type de cèpe le plus connu et le plus utilisé en cuisine grâce à son bon goût juteux.
2. La coulemelle
La coulemelle est aussi un champignon facile à reconnaître dans la nature. Également appelé “lépiote élevée », on distingue la coulemelle par son large mamelon au centre et ses écailles brunes. Il possède des lames blanches. Sa taille peut aller jusqu’à 30 cm de large.
3. Le pleurote en huître
Le pleurote tire son nom de sa forme ressemblant à une coquille d’huître et de sa texture lisse. Sa couleur peut varier du blanc pâle au brun foncé et possède un toucher doux et velouté.
Les pleurotes poussent en grappes sur les arbres (généralement morts ou mourants), les souches, les rondins ou les feuilles mortes et on les trouve généralement à la fin de l’été ou au début de l’automne.
4. La trompette de la mort
Contrairement à son nom qui pourrait laisser penser le contraire, la trompette de la mort est un champignon comestible délicieux et parfumé qui ressemble au goût de la truffe.
Il fait partie des plus faciles à identifier. On le retrouve généralement au printemps et en été (juillet) jusqu’à novembre, principalement là où il pleut. On le reconnaît de par son chapeau large de 15 cm environ et par sa couleur grisâtre à noire (en période de pluie). Il est encore plus foncé à l’intérieur et ressemble à un entonnoir. Son pied s’avère très court et tubuleux. Il forme une continuité avec le chapeau.
5. La truffe noire
La truffe noire est reconnaissable par sa forme en boule brune inégale avec verrues pointées vers le haut. Elle mesure entre 3 et 10 cm de diamètre avec une chair brune et quelques veines blanches.
Vous pouvez la distinguer de par son odeur assez forte. On la trouve surtout dans les bois de feuillus, enterrée dans les sols calcaires (il faut donc une petite pelle pour la déterrer). Aidez-vous donc d’un chien truffier pour qu’il vous trouve la cachette de la truffe noire.
6. Le pied-de-mouton
Faisant partie du groupe des hydnes, ce champignon blanc comestible possède un chapeau au bord enroulé de couleur crème avec une mesure de 10 cm en moyenne. Son pied est plutôt irrégulier, robuste et ne possède pas d’anneau.
7. Le rosé des prés
Comme son nom l’indique, ce champignon comestible pousse dans les prés. Il est aussi appelé Agaric champêtre. Il ressemble beaucoup au champignon de Paris. Avec l’âge, il devient de coloris gris-rose. Il possède des lames rosées sous le chapeau qui deviennent brunes lorsque ses spores se libèrent.
8. La chanterelle ou girolle
Les chanterelles sont l’un des champignons les plus facilement reconnaissables grâce à leur forme et leur couleur distinctes. Elles ont une couleur jaune doré et une forme de parapluie, avec des crêtes au lieu de branchies sur la face inférieure du chapeau. La chanterelle pousse généralement en grappes et peut être trouvée dans les zones boisées à la fin de l’été et au début de l’automne. Lorsqu’elle est cuite, elle a un goût légèrement fruité.
9. Le coprin chevelu
Parfaitement identifiable de par sa forme cylindrique en cloche et recouverte de mèches blanches, ce champignon blanc comestique oscille vers le noir à partir du bas. Il peut mesurer entre 5 et 20 cm. Il dispose de lames blanches, noires et roses. Son pied, fragile et creux, peut aller jusqu’à une envergure de 25 cm.
10. La morille
La morille est un autre champignon facilement identifiable, grâce à sa forme unique. Cette variété a un chapeau conique avec une surface en forme de nid d’abeille. Sa couleur va du brun clair au noir et on la trouve dans les bois, les prairies et les bords de rivière au printemps. Les morilles ont une saveur de noix avec un soupçon de terre qui se marie bien avec les plats de poulet ou de poisson
Comment bien préparer sa cueillette de champignons ?
Il faut donc en savoir beaucoup sur les variétés de champignons avant de commencer sa cueillette.
Mais avant toute chose, pour préparer correctement sa cueillette, il faudra trouver le bon coin. Certains coins de forêt possèdent toute une variété de champignons comestibles, qu’il sera intéressant pour vous de détecter au préalable.
Par ailleurs, en fonction du type de champignon que vous recherchez, vous devrez vous renseigner sur la région dans laquelle il a tendance à pousser.
Une fois que vous avez trouvé les comestibles et distingué les champignons à ne pas manger, veillez à ne cueillir que ceux qui sont fermes et pas encore mûrs, car sinon, ils pourriront beaucoup plus vite.
Renseignez-vous également sur leur goût, certains ne sont, certes, pas vénéneux, mais sont tout de même impropres à la consommation, comme le bolet amer, par exemple.
Avec quoi cueillir les champignons ?
Tout simplement avec un couteau. Coupez le pied à la base de la terre. Munissez-vous d’un panier en osier pour les poser mais évitez les sacs ou les paniers en plastique pour ne pas que certaines moisissures apparaissent.
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