Pour les plus jardiniers d’entre vous, il vous est sans aucun doute arrivé de planter des tomates dans votre potager. Le plant de tomate, lorsqu’il grandit, laisse parfois pousser une tige supplémentaire au niveau du croisement des feuilles et de la tige première. Il s’agit de gourmands. Dans la mesure où ces derniers ne produisent pas de fruits, faut-il les retirer de la tomate ? Explications.
Un gourmand de tomate, qu’est-ce que c’est ?
Les gourmands de tomates sont des tiges supplémentaires qui poussent entre le croisement d’une feuille et de la tige principale de la tomate. Ces tiges-là, appelées “gourmands” (ou aisselles), ne produisent généralement pas de fruits (à moins de les laisser arriver jusqu’à maturation).
De plus, ces rameaux secondaires ont tendance à puiser dans les ressources de la plante afin de se développer. Alors, la question se pose relativement rapidement : faut-il les enlever ? Et pourquoi ?
Faut-il enlever les gourmands sur les plants de tomates ?
Il faut noter que, malgré le fait que les gourmands partagent leur énergie directement avec la plante et qu’on puisse penser qu’ils sont donc nocifs pour cette dernière, ce n’est pas totalement le cas. En effet, il s’agit tout simplement de tiges secondaires, et si on les laisse grandir sur le plant de tomate, ils finiront par créer des fruits. Ils ne sont donc pas si nocifs que cela.
C’est pour ces raisons-là que certains jardiniers préfèrent ne pas les couper, surtout que les fruits qui naissent de ces gourmands seront les mêmes que ceux de la tige principale. Mais alors pourquoi vouloir retirer ces tiges secondaires ?
Pourquoi retirer les gourmands ?
Toutefois, il convient de souligner qu’un plant de tomate doté de ses gourmands n’a plus assez de place pour laisser entrer le soleil, car ceux-ci rendra plus la plante touffue et branchue, ce qui la fragilisera davantage. La taille des gourmands fait d’ailleurs partie des techniques de jardinage pour faire mûrir plus rapidement les tomates.
Par ailleurs, lorsque le plant possède trop de tiges et de branches, elle produira plus de tomates, certes, mais les fruits seront moins gros et moins uniformes.
Par conséquent, il vaut mieux pratiquer la coupe des gourmands de tomates, afin de faire mieux passer la lumière et accélérer ainsi la croissance du fruit.
Quand et comment enlever les gourmands de tomates ?
Quand
Pour retirer les gourmands de tomates, il vaut mieux attendre la saison douce, où la météo ne sera pas déchaînée et où le soleil sera bien présent. En effet, le soleil joue un rôle majeur dans la cicatrisation des plantes lorsque l’on procède à leur taille. C’est d’ailleurs pour cela qu’on privilégie principalement les tailles de plantes durant les jours doux et ensoleillés.
Pour une meilleure taille et un fruit en bonne santé, attendez qu’il y ait au moins 3 jours de beau temps qui se succède, ceci afin d’enlever tout risque d’humidité.
Si vous coupez ses tiges supplémentaires pendant qu’il pleut, la tomate a de forte chance d’être victime de maladies et de champignons, tel que le mildiou des tomates, qui se développe facilement durant une cicatrisation humide, même avec une petite égratignure sur la plante.
Comment
Le processus d’enlèvement des gourmands de tomate et plutôt simple mais demande d’être minutieux :
- Tout d’abord, lavez-vous correctement les mains.
- Saisissez ensuite le gourmands délicatement avec vos doigts et pincez-le doucement. Évitez les mouvements brusques qui peuvent abîmer le rameau principal. Si vous n’arrivez pas à manier vos doigts, vous pouvez utiliser des ciseaux désinfectés.
- Une fois coupés, mettez-les immédiatement dans le compost, si vous en avez un (évitez de les laisser par terre). Sinon, vous pouvez pratiquer le bouturage avec ces rameaux coupés.
Enlever les gourmands des tomates : Pas toujours une bonne idée
En d’autres termes, couper les gourmands des plants de tomates revient à simplement recevoir des fruits plus uniformes et de plus grandes tailles.
Néanmoins, vous êtes tout à fait libre de ne pas tailler ces tiges et d’attendre qu’elles produisent des fruits afin de jouir d’un plus grand nombre de tomates à maturation.
Certes, ces dernières seront moins grosses et moins homogènes, mais qu’importe, du moment que vous en disposez de beaucoup d’autres, surtout si vous comptez les déguster régulièrement.
De plus, enlever les gourmands de tomates fait perdre relativement du temps. Ne pas tailler les plants revient donc à réaliser des économies de temps durant votre journée.
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