La cuisine est une pièce maîtresse d’une maison où vous concoctez de bons repas. C’est aussi un espace de partage et de convivialité où toute la famille peut se réunir pour déguster les bons plats. Il est dès lors essentiel d’avoir une cuisine parfaitement équipée pour faciliter la préparation des repas. Voici les équipements indispensables à avoir dans une cuisine.
Une table de cuisson performante
S’il y a bien une chose dont vous ne pouvez pas vous passer dans une cuisine, c’est la plaque de cuisson pour la préparation de vos repas. En fonction de vos besoins, vous aurez le choix entre une plaque de cuisson à gaz, à induction ou vitrocéramique.
Si le mode de cuisson à gaz est de plus en plus délaissé pour diverses raisons, il reste tout de même apprécié dans certains foyers. Les personnes qui choisissent une plaque de cuisson à gaz apprécient particulièrement le fait que le feu est compatible avec n’importe quelle batterie de cuisine.
La plaque de cuisson à induction est celle qui est de plus en plus plébiscitée en raison de sa rapidité. Elle possède une fonction booster qui vous permet de faire bouillir de l’eau ou de chauffer plus vite une poêle. Les cuisiniers d’ailleurs apprécient particulièrement ce mode de cuisson. Cependant, l’induction n’est pas compatible avec toutes les batteries.
Une plaque vitrocéramique est appréciée pour sa simplicité d’utilisation et d’entretien. Elle est compatible avec tout type de batterie de cuisine. La plaque vitrocéramique offre un design minimaliste et possède une sécurité empêchant les risques de brûlure des enfants.
Un four adapté à vos habitudes culinaires
Le four est très utilisé au quotidien dans la cuisine, il est dès lors important de choisir son mode de cuisson en fonction de vos habitudes culinaires. Vous avez le choix entre trois types de cuissons :
- Le four avec cuisson par convection naturelle ;
- Le four avec cuisson multifonction ;
- Le four avec cuisson vapeur.
Le four avec cuisson par convection naturelle est un four traditionnel qui permet une cuisson des repas grâce aux résistances qui chauffent par le haut et par le bas. C’est le four qui vous permettra de cuire des pizzas, des gâteaux, des légumes ou encore des viandes à condition qu’il soit équipé d’une lèchefrite.
Le four avec mode de cuisson multifonction est quant à lui un four à chaleur tournante qui permet une cuisson à des températures douces pour une cuisson optimale. Avec la chaleur tournante, vous pouvez cuisiner sur plusieurs niveaux simultanément.
Enfin, le four avec cuisson vapeur est celui généralement recommandé par les nutritionnistes. Ce four conserve parfaitement les saveurs, les nutriments et les vitamines d’un plat grâce à une cuisson basse température.
Une hotte aspirante pour les odeurs
La hotte est essentielle pour la bonne santé de votre cuisine. Il s’agit d’un électroménager dont le rôle est de participer au maintien de la propreté de la pièce. Elle protège également l’organisme des occupants de la maison contre les fumées qui peuvent être toxiques.
Pour ce fait, la hotte aspire les odeurs et évacue la fumée chargée de graisse pendant la cuisson de vos repas. Il existe pour cela un vaste choix de modèles pour convenir à vos besoins.
Vous pouvez choisir une hotte visière ou casquette qui est appréciée pour son encombrement minimal ou encore la hotte encastrable qui permet un maximum de discrétion. Il y a également la hotte îlot qui s’installe au-dessus du plan de travail, mais aussi la hotte plan de travail qui, elle, est installée en position verticale derrière la plaque de cuisson.
D’autres apprécieront particulièrement la hotte tiroir qui a l’avantage de s’intégrer parfaitement dans un meuble haut. Dans ce cas, elle reste invisible lorsqu’elle est inutilisée.
Des couverts, de la vaisselle et des accessoires de table
Une chose est de réussir à concocter de bons plats pour vous et pour la famille, mais il faudra manger ce que vous avez préparé. Pour cela, vous devez vous équiper de la vaisselle et des couverts nécessaires. Votre vaisselle devra prendre en compte des assiettes, des plats, des saladiers.
Pour les couverts, vous aurez besoin de couteaux, cuillères et fourchettes. N’oubliez pas la verrerie avec un ensemble de verres pour toutes les occasions. Des verres à eau, à cocktails, à vin ainsi que des coupes à dessert. Pour mettre la table, vous aurez besoin de certains accessoires de table comme les sous-assiettes, les assiettes à pain, des serviettes en tissu et des nappes.
Le réfrigérateur pour la conservation des aliments
Pour que votre cuisine soit fonctionnelle, vous aurez besoin de l’équiper avec un réfrigérateur. Vous pourrez ainsi conserver vos courses et des menus concoctés à l’avance. Il existe pour cela différents modèles de réfrigérateurs avec des fonctionnalités performantes et modernes.
Votre choix devra se faire en fonction de la configuration de votre cuisine et des produits que vous souhaitez mettre au frais. Vous trouverez sur le marché des réfrigérateurs multi-portes, des modèles connectés, etc.
Ces derniers peuvent être synchronisés à votre smartphone de sorte à faciliter le contrôle à distance du réfrigérateur. Mais, peu importe le modèle choisi, assurez-vous qu’il a suffisamment d’espace pour accueillir vos vivres.
Un lave-vaisselle pratique et économique
De nos jours, le lave-vaisselle est un équipement indispensable de la cuisine qui vous permet de vous soustraire de la corvée de la vaisselle. Qu’il soit en format mini ou maxi, cet électroménager facilite grandement le quotidien.
Vous pouvez choisir un modèle compact qui peut contenir jusqu’à 10 couverts ou un modèle familial pour plus de 14 couverts. Il faudra essentiellement tenir compte de vos besoins pour faire le choix adéquat.
En plus, vous économisez de l’eau, car le lave-vaisselle consomme entre 9 et 14 litres d’eau en moyenne par cycle.
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