Avoir un beau verger dans son jardin, c’est aussi savoir tailler ses arbres fruitiers en temps et en heure pour que ces derniers puissent repousser en bonne et due forme, mais surtout rester productif et donner de bons fruits. De plus, tailler un arbre fruitier lui permet de limiter tout risque d’infection lié aux microbes ou aux maladies.
Alors, quand et comment tailler les arbres fruitiers ? Maison-love vous donne toutes les infos dont vous avez besoin.
Quand tailler les arbres fruitiers ?
Pour répondre à cette question, il faut d’abord déterminer le type d’arbre fruitier dont il s’agit : arbre à pépin ou arbre à noyaux. Ces deux-là sont différents, en particulier dans la formation de leurs bourgeons. Leurs tiges vont donc croître différemment.
Tailler les arbres à noyau
C’est lorsqu’il a fini sa production de fruit qu’il faudra envisager de tailler l’arbre à noyau (cerisier, abricotier, prunier, etc.), car les rameaux deviennent définitivement stériles. Il est aussi conseillé de procéder à la taille durant le printemps mais vous pouvez aussi le tailler en hiver. Il faudra toutefois préciser qu’il y a une possibilité de prolifération plus importante de parasites en hiver plutôt qu’en printemps.
D’ailleurs, la période la plus favorable pour procéder à la taille d’un arbre à noyaux est vers le mois de février et le début du mois de mars.
Il est conseillé de tailler les arbres à noyaux avant et après la récolte. Après cela, n’oubliez pas de vous débarrasser des rameaux gênants, puisque ces derniers ne produiront plus de fruits, mieux vaut donc les couper.
Tailler les arbres à pépin
Les arbres à pépins (poirier, pommier, figuier, etc.) contiennent, eux, des rameaux qui peuvent produire des fruits plusieurs fois dans l’année. Vous devez donc être précis concernant la taille de ce type d’arbre.
Commencez à couper les rameaux avant la montée de la sève (pour éviter les écoulements), quand elle est moins importante, afin de favoriser la cicatrisation de l’arbre une fois taillé. Par conséquent, préférez la période de l’automne-hiver (hors période de gel) pour tailler les arbres à pépin, dans la mesure où la sève est très peu présente, ce qui favorisera une régénération performante au printemps qui suit.
Attendez la chute des feuilles pour tailler les arbres, quel que soit le type, mais n’attendez pas l’apparition des bourgeons floraux. Privilégiez aussi la saison de l’automne pour tailler les arbres à pépin, en particulier vers la fin du mois d’octobre et le début de novembre, puisque la période des gels n’a pas encore lieu.
Comment tailler les arbres fruitiers ?
Tailler les arbres fruitiers est un processus essentiel dans l’épanouissement et la productivité de votre verger. Une taille régulière stimule leur croissance et permet d’engendrer des fruits éclatants et de bonne qualité.
Néanmoins, il est important de connaître la façon de tailler les arbres fruitiers, puisque ceux-ci demandent une taille particulière et correcte pour réussir :
- Tout d’abord, il faut effectuer un premier nettoyage rapide : retirez toutes les branches mortes ou trop abîmées pour qu’elles survivent.
- Retirez les fruits morts ou secs pas encore tombés de l’arbre.
- Ensuite, laissez entrer un peu le soleil au centre de l’arbre pour qu’il puisse bénéficier lui aussi de la luminosité. Pour cela, retirez les branches qui pointent vers l’intérieur et laissez seulement celles qui pointent vers l’extérieur. Elles iront ainsi plus facilement à la rencontre des rayons de soleil.
- Ravivez les branches encore vivantes et bien conservées pour qu’elles puissent repartir de plus belle à la prochaine saison. Coupez ainsi leurs extrémités pour que la sève se répartisse plus équitablement dans les autres branches à proximité.
- Il faut toujours couper près d’un bourgeon (généralement au-dessus) et de manière précise et nette afin que la cicatrisation se réalise plus naturellement.
Couper les branches à leurs extrémités aident aussi le fruit à ne pas pousser à la pointe de la branche, qui deviendra alors trop lourd pour cette dernière. Il est donc préférable que le fruit pousse sur une branche plus courte et plus forte.
Quels outils pour tailler un arbre fruitier ?
Munissez-vous d’outils de jardinage prévus pour la taille, tels qu’un sécateur, une élagueuse et un ébrancheur.
Pour les branches minces, servez-vous du sécateur. Il sectionne toutes les branches qui possèdent un diamètre jusqu’à 2 cm environ.
Pour les branches plus épaisses, l’élagueuse jouera parfaitement son rôle. Comme son nom l’indique, elle permet d’élaguer l’arbre. Elle coupe les branches les plus encombrantes afin de lui apporter plus de clarté.
Pour les branches plutôt difficiles à atteindre, servez-vous de l’ébrancheur. Grâce à ses deux longues manches, il permet d’atteindre les branches situées au cœur de l’arbre et en hauteur. Il peut tailler les branches jusqu’à 4 cm de diamètre.
Concernant les branches beaucoup plus épaisses, une scie à la main fera l’affaire. Elle est dotée d’une lame dentée et crantée qui permet de couper les grosses branches en tirant sur la lame.
Enfin, vous pouvez utiliser du mastic cicatrisant sur les plaies dues à la taille des arbres fruitiers pour éviter que les maladies et les bactéries ne viennent se loger dans les plaies trop ouvertes.
Si vous craignez de ne pas savoir tailler votre arbre fruitier dans les règles de l’art, contactez un jardinier professionnel pour qu’il vous assiste ou effectue le taillage pour vous.
Vous possédez des plantes ornementales ? Elles aussi doivent être taillées régulièrement, comme les hortensias, par exemple. D’ailleurs, découvrez quand et comment tailler ses hortensias !
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