Magnifiques fleurs que sont les lilas ! Cet arbrisseau ornemental, faisant partie de la famille des Oleaceae, est constitué de plusieurs tiges et peut atteindre jusqu’à 7 mètres de hauteur. Depuis sa base, le lilas crée de jeunes pousses secondaires – appelées drageons – lui donnant encore plus de beauté et d’esthétique.
Ses fleurs parfumées, de couleur lilas (d’où le nom) ou violette, peuvent déteindre en blanc ou en rouge.
De part son esthétisme embellissant fortement les jardins, il est évident que l’on cherche souvent à bouturer le lilas pour le multiplier. Comment doit-on s’y prendre ? Voici tous nos conseils pour bouturer le lilas correctement.
Pourquoi bouturer le lilas ?
Pour multiplier le lilas, il n’existe pas plusieurs manières que la bouture elle-même. C’est d’ailleurs la seule façon pour la reproduire à l’identique, en conservant ainsi les mêmes caractéristiques que le pied mère de la plante.
Le bouturage du lilas sert également à préserver sa belle couleur et ses pétales doubles et simples.
Bouturer le lilas : Nos conseils
1. Choisir la bonne période
La meilleure période pour bouturer le lilas est en fin d’été, c’est-à-dire vers août/septembre, tout comme le bouturage du rosier.
Prélevez de préférence les pousses qui ont poussé pendant l’année (pousses brunes et marrons). Sinon, vous pouvez bouturer durant la saison du printemps, dans ce cas, choisissez des pousses de l’année précédente (pousses grises). Prélevez un rameau mesurant entre 10 et 20 cm de longueur.
2. Sélectionner les rameaux sains
Lors de la sélection de rameaux pour la bouture, il faudra choisir ceux qui sont en bonne santé, autrement dit ceux qui n’ont pas été touchés par des parasites ou une maladie.
3. Désinfecter les outils avant la bouture du lilas
N’oubliez jamais de désinfecter chaque outil de jardinage avant de l’utiliser afin de ne pas provoquer une transmission de maladies ou de champignons entre les plants.
Pour la bouture du lilas, vous aurez besoin du matériel suivant :
- Un sécateur désinfecté et bien affûté,
- Un petit bâton,
- Un arrosoir,
- Des godets (petits pots à plante),
- Du terreau pour bouturage (ou un mélange léger et drainant).
- Une mini-serre.
Si vous n’avez pas de mini-serre, prenez une feuille de plastique et une armature en fil de fer afin de former un abri pour la bouture le temps qu’elle prenne racine. Le principal soit qu’elle soit à l’abri du froid pendant sa pousse.
4. Pratiquer la bouture à talon
Cette technique de bouture à talon consiste à prélever un rameau du lilas avec un bout du rameau principal dont il provient. La bouture aura une forme de T. Cette méthode est essentielle pour faire pousser les racines du lilas de manière convenable et propice.
5. La bouture étape par étape
- Tout d’abord, remplissez les godets d’une couche de graviers ou de billes d’argile pour le drainage.
- Remplissez un substrat léger et drainant par-dessus. Privilégiez un terreau spécial bouturage. Si vous n’en avez pas, vous pouvez mélanger du terreau universel avec du vermiculite et du compost.
- Prélever des rameaux sains avec un sécateur désinfecté d’environ 15 cm de longueur.
- Pratiquez la bouture à talon : prélevez un jeune rameau du rameau principal tout en gardant un morceau de ce dernier sur la bouture.
- Enlevez ensuite les feuilles se trouvant sur la base pour ne laisser que les quatre plus hautes.
- Trempez la bouture dans le terreau préparé et secouez légèrement pour laisser tomber le reste de poudre.
- Faites un trou avec un petit bâton pour laisser place à la bouture. Plantez-la immédiatement dans le godet.
- Arrosez en pluie et placez-les dans la mini-serre (entre 18 et 20°C), à l’abri du soleil.
6. Entretenir la bouture de lilas
Une fois le lilas bouturé, il faudra maintenir le terreau humide jusqu’aux premiers signes de reprise.
Hivernez les boutures de fin d’été dans une serre fraîche, à l’abri du gel.
Pour les boutures de printemps, rempotez-les dans des pots plus grands.
Attendez 2 ans avant de replanter en pleine terre, en automne.
Si vous constatez que les feuilles de la bouture du lilas tombent, c’est tout à fait normal dans la mesure où il s’agit d’un arbre caduc.
Vous souhaitez bouturer des plantes succulentes ? Toute la procédure par ici !
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