La menthe, le basilic, la ciboulette, le persil… On utilise régulièrement ces plantes aromatiques dans nos plats et recettes de cuisine pour y ajouter plus de saveurs. Et pour avoir ces plantes à votre disposition dès que vous en avez besoin, pourquoi ne pas les planter directement dans votre jardin au lieu de courir les acheter au supermarché ? Elles ajoutent beauté, verdure, parfum et surtout, sont utiles à votre potager.
Mais parmi toutes ces variétés d’herbes aromatisées, lesquelles sont les plus nécessaires à la plantation ? Découvrez les meilleures plantes aromatiques à faire pousser dans son jardin.
Planter les herbes aromatiques, attention au type de sol !
Plantez des herbes aromatiques dans votre jardin pour pouvoir les utiliser comme bon vous semble pour vos plats cuisinés. Attention toutefois à respecter le type de sol que chacune d’entre elles exige pour pouvoir pousser convenablement.
Par exemple, les plantes aromatiques qui viennent des côtes méditerranéennes telles que le romarin, l’origan ou le thym sont plutôt favorables à un sol léger et sec et demandent beaucoup de soleil durant leur pousse.
Les plantes qui viennent du Nord (septentrionales), comme la ciboulette, la menthe ou l’estragon, exigent plutôt un ensoleillement partiel et un sol humide et riche.
Il faut aussi prendre en compte le type de plante en fonction de leur cycle végétatif. Certaines en ont un assez court : c’est le cas des plantes annuelles (durée de vie d’un an) et des bisannuelles (durée de vie de 2 ans). On cite parmi elles, le basilic, le persil, l’aneth, le cerfeuil ou la coriandre.
Les 12 meilleures plantes aromatiques à faire pousser dans son jardin
1. La ciboulette
Une des plantes aromatiques les plus populaires dans nos potagers mais surtout dans nos plats, la ciboulette relève la saveur de vos salades et plats chauds. Elle pousse en forme de petites touffes épaisses. Cultivez-la dans un climat plutôt doux (aux alentours de 15°C), vous pouvez donc la faire pousser toute l’année.
2. La menthe
Il existe de nombreux spécimens de menthe. En fonction du type de menthe, la plante dégage différentes odeurs comme le chocolat, le citron, le gingembre, l’anis, etc. La menthe pousse assez rapidement, il faut donc contrôler sa pousse et la tailler régulièrement.
3. Le basilic
Très apprécié sur nos mets, le basilic est la plante préférée des fins gourmets et fait partie des plantes aromatiques les plus indispensables pour cuisiner. Plantez-là sur un sol légèrement humide et ensoleillé, ou en pot mais avec une terre toujours mouillée, sans noyer les racines. Commencez à planter le basilic une fois la saison des gels passée.
4. Le romarin
On utilise beaucoup le romarin pour aromatiser nos viandes et nos poissons principalement. Étant une plante méditerranéenne, elle pousse dans des sols secs et ensoleillés. Le romarin peut atteindre 2 mètres de hauteur, privilégiez donc un grand espace pour le faire pousser dans votre jardin.
5. L’estragon
Ses feuilles fraîches sont utiles pour parfumer les sauces, les salades, les omelettes, etc. Cultivez l’estragon sur un sol plutôt bien drainé, léger et riche. N’oubliez pas de le tailler régulièrement car sa pousse est plutôt rapide.
6. La citronnelle
Parfum très aimé dans les salades de fruits ou sur les volailles, la citronnelle – aussi appelée la mélisse – est une herbe tropicale. Évitez donc de la cultiver dans une région trop froide et privilégiez le climat doux. La plante est assez envahissante, taillez-la régulièrement pour éviter qu’elle n’envahisse tout le jardin.
7. Le thym
Il existe différentes variétés de thym avec des parfums différents. Essentiel dans toutes les cuisines, particulièrement celles provençales, le thym parfume nos grillades, nos légumes et nos poissons. De plus, le thym a de nombreuses vertus médicinales, il est donc conseillé d’en avoir dans son jardin. Pour le planter, il faut avoir un sol ensoleillé et sec. Le thym résiste toutefois bien au froid.
8. La coriandre
Cousine du persil, c’est une plante annuelle qui dégage un parfum plutôt fort mais qui sert à relever les goûts des plats généralement orientaux comme le couscous et tajines. Cette plante annuelle se plante nécessairement dans un sol bien drainé, meuble et fertile. N’oubliez pas de tailler et d’arroser régulièrement la coriandre dans votre jardin.
9. L’aneth
Très utilisée dans la cuisine mais aussi connue pour ses bienfaits pour la santé, l’aneth possède des feuilles fraîches qui renferment de l’huile essentielle. On la récolte pendant l’été (de juin à septembre) et demande peu d’entretien.
10. L’origan
On utilise le plus souvent l’origan dans les recettes italiennes, notamment les pizzas et les pattes. Cette herbe aromatique se consomme essentiellement séchée car le parfum de ses feuilles fraîches est plutôt amer. C’est une plante mellifère et est plutôt facile à mettre en culture.
11. Le persil
Même si le persil est très apprécié en cuisine et possède de grandes vertus médicinales, il est néanmoins assez compliqué à faire pousser. Il faut le planter dans un endroit en plein soleil, sur un sol bien drainé. Si vous le cultivez en pot, il doit être rempoté rapidement avec un mélange de terreau et de sable. C’est une plante bisannuelle, il ne vit que pour 2 ans. Le persil accompagne délicieusement les viandes, les salades et les légumes cuits comme les pommes de terre.
12. La verveine
Idéalement utilisée pour le thé, la verveine est une herbe aromatique idéale pour trouver notamment le sommeil et s’apaiser. Elle est plutôt facile à entretenir et se cultive en pot ou en pleine terre. Ses feuilles fraîches sont assez résistantes aux maladies. Vous pouvez aussi parfumer vos viandes et vos poissons avec quelques feuilles de verveine par-dessus.
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